Главная/ Тема дня/

Мудрость в чужом кармане

Еще моралист Ларошфуко заметил, что легче всего проявлять мудрость в чужих делах. Точно так же нет ничего проще, чем истратить (мысленно, разумеется) деньги, находящиеся в чужом кармане. Люди, живущие на «среднестатистическую» зарплату, точно знают, что будь они олигархами, они щедрой рукой швырнули бы миллиарды долларов на помощь сиротам, а не пускали бы их на покупку яхт, самолетов и футбольных клубов. Увы, те, кто жалеет сирот, почему-то не становятся олигархами, а те, кто сумели заработать миллиарды в жестоких войнах российского «дикого капитализма», тратят их так, как они их тратят.

Еще моралист Ларошфуко заметил, что легче всего проявлять мудрость в чужих делах. Точно так же нет ничего проще, чем истратить (мысленно, разумеется) деньги, находящиеся в чужом кармане. Люди, живущие на «среднестатистическую» зарплату, точно знают, что будь они олигархами, они щедрой рукой швырнули бы миллиарды долларов на помощь сиротам, а не пускали бы их на покупку яхт, самолетов и футбольных клубов. Увы, те, кто жалеет сирот, почему-то не становятся олигархами, а те, кто сумели заработать миллиарды в жестоких войнах российского «дикого капитализма», тратят их так, как они их тратят.
Аналогичным образом, на сегодняшний день становится все больше специалистов, которые точно знают, как лучше распорядиться имеющимися в стране золотовалютными резервами ($568 млрд.) и средствами Стабилизационного фонда (3,8 млрд рублей).
Бурная дискуссия на эту тему достигла своего апогея в связи с тем, что две крупнейшие американские ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, в облигациях которых размещено $100 млрд российских золотовалютных резервов (ЗВР), оказались на грани банкротства.
«Получается, - уверяют нас с телеэкрана маститые эксперты, - что судьба этих средств от России уже никак не зависит; все в руках руководства США, которые могут спасти эти компании, а могут и не спасти».
Иные идут еще дальше. Видный экономист-патриот, редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев задает риторический вопрос министру финансов Алексею Кудрину: «Отсюда следует, что единственным мотивом размещения средств в этих бумагах, если исключить психические патологии, является искреннее и бескорыстное желание помочь любимой стране. Любимой гораздо больше, чем собственное Отечество. Правильно ли это, Алексей Леонидович?»
При Сталине обвинения в работе на «главного стратегического противника» в ущерб Отечеству потянули бы на «девять грамм свинца» в подвале Лубянки. В условиях же перехода от «суверенной» демократии к либеральной они позволяют задать их автору провокационный вопрос. Все последние годы денежно-кредитная политика, проводимая министром финансов Алексеем Кудриным, получала поддержку со стороны президента Владимира Путина, ныне премьера и лидера партии «Единая Россия», членом которой является Михаил Леонтьев. Уж не имеет ли Леонтьев в виду, что..., впрочем, страшно даже подумать.
А если серьезно, то, во-первых, за судьбу лидеров ипотечного бизнеса в США вряд ли стоит беспокоиться. Правительство США, естественно, не допустит их краха - ведь это означало бы глобальный кризис всей мировой экономики чудовищной силы. Тот же Китай, например, как и Россия, вкладывает свои золотовалютные резервы в облигации американских ипотечных компаний с высшим рейтингом надежности - ААА. Или в тамошнем Минфине тоже «вредитель» завелся? Так ведь там коррупционеров расстреливают и притом публично.
Правда, иные эксперты настаивают, что Кудрин должен был предвидеть и перспективу краха экономики США. Но думать об этом - примерно то же самое, что, сервируя стол, опасаться последствий вероятного столкновения Земли с гигантской кометой - случись такое и тут уж ничего не поделаешь.
Во-вторых, в отличие от теории «социалистического реализма», где выбор идет между хорошим и лучшим, в политике, в том числе - экономической, выбирать часто приходится между плохим и совсем уж никудышным. Действительно, к тому моменту, когда через 15-30 лет настанет срок выкупа ипотечных облигаций, они изрядно обесценятся и Россия получит совсем не те средства, которые вложила. Но до тех пор, пока это случится, она располагает определенной «подушкой безопасности» на случай падения цен на нефть или давления на рубль со стороны финансовых спекулянтов.
Давайте вспомним, за счет чего вообще в последние годы происходило пополнение ЗВР. Это ведь не Кудрин так распорядился. Рост цен на нефть вызвал мощный приток в страну валюты. Стремясь не допустить чрезмерного укрепления рубля и наводнения страны импортом, Банк России был вынужден скупать доллары, отправляя их в золотовалютные резервы, и при этом эмитируя рубли, которые пополняли Стабилизационный фонд. Так в чем же прикажете размещать эти резервы? В долларах, фунтах, евро? Это и без того делается. Понятно, что и они обесцениваются.
Может быть, хранить, подобно Скупому Рыцарю, в золотых слитках? Тоже можно, но цена на золото подвержена резким колебаниям и никто не знает их природу; иные специалисты на полном серьезе связывают их с солнечной активностью. Относительно приемлемым вариантом остаются и облигации самой надежной - нравится это кому-то или нет - экономики в мире, коей является США.
В последние годы «идеей фикс» некоторых политиков и публицистов становится инвестирование финансовых госрезервов в саму российскую экономику. Кто спорит: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но...
Во-первых, мировая практика не знает случаев использования ЗВР внутри своей страны, за исключением, наверно, Кувейта, но там все экзотика - шейхи, гаремы и, конечно же, сокровищницы.
Если же рублевые средства Стабилизационного фонда России начать направлять на внутренний рынок, то это будет примерно то же самое, что просто начать печатать ничем не обеспеченные деньги.
Во-вторых, у всех перед глазами вопиющая «эффективность» Федеральной адресной инвестиционной программы и Федеральных целевых программ, когда бюджетные средства из-за бюрократической волокиты доходят до потребителя с огромным опозданием и затем кое-как «осваиваются», если и принося кому-то пользу, то лишь чиновникам; по некоторым данным сумма «откатов» доходит уже до 50%. Не случайно еще в 2005 году В.В. Путин на встрече с руководством «Единой России» заметил, что чем больше средств выделяется на строительство дорог, тем больше их разворовывается. С тех пор финансирование дорожного строительства выросло в пять раз. И где же они, российские «автобаны» и «хайвеи»?
Немногим лучше обстоит дело и использованием средств «институтов развития» - средства того же Инвестиционного фонда освоены на 12 с небольшим процентов. А куда, например, пойдут 130 млрд. рублей, переданных из бюджета российской госкорпорации «Роснанотехнологии»? Точно ли в обозримом будущем мы станем свидетелем воплощения в жизнь фантазий американца Э. Дрекслера о «нанороботах», копошащихся в сосудах сердца человека и исправляющих их дефекты? Пока же мы видим в основном бурное строительство чиновничьей инфраструктуры и неустанные заботы руководителей госкорпорации с головокружительными окладами о «размещении временно свободных средств» на депозитах российских банках. Иного и быть не может: это частный предприниматель берет взаймы чужие деньги, а отдает свои, а госчиновник с восторгом принимает деньги бюджетные и тут же превращает их в личные.
Бессистемное «накачивание» экономики деньгами за счет госрезервов приведет лишь к тому, что эти деньги - посредством различных коррупционных схем - попадут на потребительский рынок и внесут свой вклад в дальнейшее раскручивание инфляции, что ударит и по бизнесу, и по простым гражданам.
Отсюда вывод: дело не в «злонамеренности» Кудрина. И даже не в его «некомпетентности». А в целой совокупности факторов, изменить которые в одночасье никому не дано. Это и сложившейся еще в «благодатный» брежневский застой «сырьевой» уклон нашей экономики, и расцветшая уже при Ельцине чудовищная коррупция среди чиновников, и неразвитость российского финансового сектора, и недостаток серьезных проектов государственно-частного партнерства, и отсутствие внятной промышленной политики. Эти проблемы нужно решать системно и комплексно, к чему, кстати говоря, и призывают нас президент Д.А. Медведев и премьер В.В. Путин. А заниматься «охотой за ведьмами» в лице Кудрина или кого-то там еще - самое нехитрое дело. Только все это уже было в нашей истории. Результат, как мы уже успели не раз убедиться, оказался печальный.


Николай Гульбинский - публицист, политический консультант
Игорь Аверин - историк

prodekorsten.ru

 

по материалам prodekorsten.ru
24 июля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Мудрость в чужом кармане


Также в этой рубрике:
 
Требуется вождь...
И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди…». Те, кто жил в советское время, хорошо помнят эту песню. Ее пронзительными голосами распевали по радио во время «пролетарских» праздников. Похоже, эти слова намертво внедрились в подсознание, и по сей день исподволь руководят нашим восприятием жизни.
Россия - абсолютный лидер по всем основным экономическим показателям среди стран Большой восьмёрки
Сегодня Федеральная служба государственной статистики опубликовала важнейшие экономические показатели стран - членов G8,"большой восьмерки". Согласно этим данным, Россия является абсолютным лидером по всем экономическим показателям. Полученный результат расчитан весьма качественно. Расчёты велись на основе данных опубликованных Международным валютным фондом (МВФ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и национальными статистическими службами.
 

prodekorsten.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(000) 000-00-00

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 prodekorsten.ru
сейчас 17.04.2023 17:15,
страница Мудрость в чужом кармане - Тема дня строительного портала prodekorsten.ru