Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/

Пресс-конференция руководителя Центра подземных исследований, главного диггера Москвы Вадима Михайлова.

«В трагедии «Трансвааль-парка» виноваты слабые грунты».

            «В трагедии «Трансвааль-парка» виноваты слабые грунты».

 

Наши организации, Центр подземных исследований и центр «Диггер-спас», работают в постоянном сотрудничестве со специалистами Научно-исследовательского центра геофизики и сейсмологии «Земля» под руководством Иды Владимировны Померанцевой, доктора технических наук.

Совместно с нами и Академией наук России НИЦ разработал подробнейшие геологические и геофизические карты Москвы, и в настоящий момент заканчивают исследование влияния существующей и только возникающей застройки города на литосферу и мантию Земли под ним. Изучив георазрез под столицей на 10 км вниз и земную мантию на глубину до 39 км, они обнаружили, что от тяжести города вниз и в стороны идут мощные деформационные волны, меняющие сейсмику всех окружающих областей. Между тем, геологический фундамент Москвы сам по себе довольно нестабилен. Он поделен на множество залегающих на разной глубине «блоков», состоящих из разнородных грунтов. Под тяжестью современных зданий эти «блоки» начинают как бы «плавать» в литосфере. Между ними залегают мощные геотектонические трещины, которые из-за подвижности «блоков» постепенно расширяются. Дополнительные проблемы вносит и активная эксплуатация недр, которая ведется в Москве и в Московской области, такая, например, как добыча артезианской воды, строительство метро или подземных торговых и парковочных комплексов. Из-за этого меняется гидробаланс региона (обеднение одних и обводнение других слоев, уплотнение грунтов, которое приводит к нарушению стокового режима, и многое другое), что усиливает подвижность геологических «блоков». В первую очередь это угрожает именно подземных системам – метро, фундаментам крупных зданий, коммуникациям, тем же подземным комплексам. Но через них влияние геологических подвижек сказывается на всем районе. Так, при точечной застройке чаще всего в деформацию того или иного типа попадает практически вся историческая застройка вокруг подобного здания.

            Последнее яркое тому доказательство – провал на ул.Алабяна (район «Сокол») при строительстве жилого комплекса «Монарх» 21 июня. Он затронул и основания двух соседних старых жилых домов(№ 11 и № 17).

В провалоопасной зоне находится известный московский комплекс «Алые паруса». Два «блока» на глубине 2,5 км под землей, и на 2,45 км. Их подвижки и заставляют здания комплекса постепенно сползать в реку. Кстати, в подобных же зонах находятся и Институт им.Курчатова, Капотня, Кремлевская набережная, и даже проектируемый центр «Москва-Сити» со сверхвысотными зданиями.

В зону же деформаций грунта специалисты НИЦ «Земля» включают Большую Никитскую улицу и Тверской путепровод в районе Белорусского вокзала. Что касается Большой Никитской – то в прошлом году на заднем дворе здания Московской Консерватории уже произошел провал. На другой стороне улицы, в доме № 9, в подвале, из-за деформации грунтов уже выпадают блоки кирпичей до полутора метров в поперечнике! В самом доме наблюдается полный перекос несущих конструкций. В квартирах люди ходят, держась за стены, а угол наклона пола – до 30 градусов.

В опасности часть моста Тверского путепровода, которая относится к началу Ленинградского проспекта, возле дома № 1 и напротив Второго часового завода. Подмостный проезд и подземный переход возле 6-й платформы Белорусского вокзала подвергаются деформации. Поначалу деформация затрагивала только само дорожное полотно, но затем мы заметили изменение и конструктивных элементов моста, и его фермы. Сейчас она превзошла все допустимые значения: лопнула практически вся арка, и вдоль нее трещина около 45 метров длиной. Отсоединилось кафельное покрытие, сдвинулись блоки и обнажились арматура и швеллера подземного перехода. Они все практически сгнили и разбираются буквально руками. Между тем, Гормост ничего не делал, и, похоже, делать не собирается.

Также следует упомянуть в этом печальном списке и Петровский бульвар. У входа в Большой и Малый Колобовские переулки существует огромное проседание, вызванное подземными реками и водостоками. Уже сейчас у элитного комплекса, который там построен совсем недавно, появились трещины в стенах. Квартиры там продаются, но покупатели просто не знают, на каких углах и этажах здания можно увидеть достаточно большие отверстия. Старые же старые здания в этом районе практически все лопнули. По поводу одного из них два года подряд шла полемика – выселять жителей или нет, - в итогеих не выселили, а дом укрепили. Но это не решение проблемы. По-прежнему, если войти в Колобовский переулок, напротив Петровского сквера, можно увидеть сараи, пристроенные к этому зданию: они наполовину перекошены, их рамы заклеены.

Отдельная тема – история с аквапарком в Ясенево. Ведь еще задолго до трагедии мы предупреждали о том, что в числе московских геологических нестабильностей находится и зона, в которой предполагали построить «Трансвааль». С 1996 года НИЦ «Земля» во главе с Идой Владимировной Померанцевой в ряде опубликованных у нас и за рубежом научных статей давал очень убедительную отрицательную оценку по грунтам на этом месте. Еще до 2001 года, до окончания сроков строительства аквапарка, стоящая по всей Москве цифровая геосейсмоаппаратура, фиксирующая даже самые незначительные встряски, даже такие, какие происходят при прорыве водопроводной трубы, отмечала значительное усиление сейсмоактивности в районе аквапарка. Только с 1 февраля по 14 февраля 2004 года, в течение двух недель перед аварией, эта аппаратура отметила более 3 000 подвижек в этой зоне! Их интенсивность достигала 4,5 и даже 5 баллов по шкале МСК-64. А это вполне сравнимо с глубинным землетрясением с мощными деформационными волнами. Суглинки под фундаментом бассейна, обводненность и полости в грунтах вместе привели локальной подвижке всего пласта под комплексом. Следствием этого явилось смещение центра тяжести здания на колонну номер 7, она завибрировала, и произошел так называемый реологический взрыв: колонна мгновенно согнулась, выбросив облако мельчайших частиц металла из которого состояла. Это схоже с тем, что происходит с горными крепями в штреках и выработках угольных пластов при подвижках в них. Кадры, которые были показаны по ТВ, подтверждают нашу версию.

Мы успели приехать туда сразу после катастрофы, и раскопали лопатами основания стен у входа в аквапарк. На фундаменте мы заметили так называемые субвертикальные разрывающие трещины – это явление характерно для зданий, под которыми происходит подвижка грунтов. Начало трещины находится под землей, она змеится кверху, разрывая несущие конструкции зданий.

Во избежание подобных катастроф мы  готовим сейчас ряд карт, включающих и современную геологическую ситуацию, и геолого-техногенные процессы, идущие в недрах Москвы, и перспективы развития ситуации. Все-таки наш город построен на более чем 450 речушках и ручейках, многие из которых сейчас протекают под землей. Мы хотим тем самым предотвратить или хотя бы минимизировать будущие чрезвычайные ситуации, связанные с геологическими подвижками в столице. Их последствиями может быть все, что угодно: неожиданные опускания зданий или их разрушения, появление трещин, воронок, или просто съезд зданий с фундамента. Чтобы этого не произошло, сейчас нужно взаимодействовать с теми правительственными структурами, которые, по идее, должны быть сами заинтересованы в том, чтобы обезопасить жителей города. Но этой заинтересованности не видно.

 

по материалам prodekorsten.ru
30 июня 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Пресс-конференция руководителя Центра подземных исследований, главного диггера Москвы Вадима Михайлова.


Также в этой рубрике:
 
В Архангельске пройдет Форум стройиндустрии
14-15 апреля состоится II Региональный Форум стройиндустрии
За время реализации ФЦП "Жилище" допущено 552 грубых нарушения - Мишанов.
За время реализации Федеральной целевой программы "Жилище", то есть с 1998 года, допущено 552 грубых нарушения, сообщил начальник ФГУ "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" Анатолий Мишанов на брифинге в Москве во вторник.
 

prodekorsten.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(000) 000-00-00