Главная/ Тема дня/

О кризисе в цифрах и в словах

Как уверяли нас бессмертные Ильф и Петров – статистика знает всё. Действительно, трудно себе даже и представить более объективного и беспристрастного оценщика окружающей действительности, чем статистические данные, выраженные в цифрах социологических опросов и подсчётов.

Как уверяли нас бессмертные Ильф и Петров - статистика знает всё. Действительно, трудно себе даже и представить более объективного и беспристрастного оценщика окружающей действительности, чем статистические данные, выраженные в цифрах социологических опросов и подсчётов.

Разумеется, всегда найдутся таланты, способные сформулировать данные этих отчётов под своё видение ситуации и окружающего мира. Воля к реализации собственных, порою радикально конъюнктурных задач, заставляла людей совершать и не такое. Сегодня это положение прекрасно иллюстрирует то, каким образом, люди называющие себя оппозицией, комментируют данные ВЦИОМ и других независимых агентств.

Но делать им это, очень и очень не просто, потому как данные, несмотря на весь появляющийся вместе с кризисом негатив, очень толерантно отражают отношение граждан России к федеральным властям. По всей видимости, эти отношения, по крайней мере, на этом этапе кризиса, нисколько от него не пострадали.

Конечно, невозможно, чтобы кризисные явления никак не отразились на самочувствии россиян, но произошло это позже, что называется с задержкой, и в своеобразном ключе.

Так согласно данным ВЦИОМ, можно сделать вывод, что инертность человеческого сознания как никогда была присуща нашим гражданам во время этого кризиса. Например - в сентябре-октябре, как раз в тот период когда СМИ стали говорить о происходящем финансовом кризисе не иначе как о взрыве мощнейшей бомбы, граждане России сохраняли просто спартанское спокойствие, и даже оптимизм! Ситуация изменилась только когда негативная информация приобрела некую «выдержку», стала устоявшейся, аксиоматичной и не требующей доказательств, а с другой стороны - появились первые «ласточки» в виде увольнений и сокращений - появилось первое, уже зафиксированное в цифрах, социальное напряжение.

В результате, ниже всего упали оценки предполагаемого в будущем личного благосостояния. Но, что самое удивительное, нисколько не пострадала оценка сферы политической ситуации в стране. Можно уверенно заявить - у высших органов власти огромный ресурс доверия граждан, который , в том числе, может быть использован и для неожиданных, если хотите радикальных шагов необходимых для преодоления финансового кризиса в стране.

В ответе на вопрос «назовите 5-6 политиков, которым вы более всего доверяете» на первом месте как был, так и остаётся Владимир Путин -62 процента опрошенных (напомним, год назад была такая же цифра). На втором месте - Дмитрий Медведев, у него 45 процентов. Стоит отметить, что Медведев хорошо прибавил после августовского конфликта, так в январе этого года, у него было только 34 процента. Главной же причиной такой яркой народной любви ряд экспертов считает восемь лет экономического роста страны, рост личных доходов, и «виновником» этого чуда большинство считает Владимира Путина. С другой стороны - главным виновником финансового кризиса люди считают «внешний источник», как правило, это США.

Что касается Медведева - гражданами России также не проводится никаких логических цепочек от кризиса к Медведеву и наоборот. Связано это, прежде всего с тем, что Дмитрий Медведев вступил в должность всего полгода назад. Таким образом, все негативные явления, по мнению подавляющего большинства россиян, не являются следствием какой-то неправильной российской социально-экономической политики.

Теперь к вещам менее оптимистическим. Самой большой проблемой в ближайшем будущем будет оставаться постоянно растущая социальная напряженность. Об этом говорят цифры, отражающие резкое падение социального оптимизма в обществе. Например, в январе этого года, 32 процента россиян ожидали, что через год жизнь их семьи будет лучше чем сейчас, ноябрьская цифра по этому вопросу - 20 процентов. И напротив - тех, кто ожидал ухудшения ситуации, было 9 процентов, теперь - около 22.

И наверное самое неприятное, это то, что по мнению многих экспертов, сильнее всего в результате этого кризиса пострадает средний класс и так называемые срединные слои. Напомним, что в России, понятие «средний класс» - это не совсем то, а ещё точнее, совсем не то, чем является это определение в западных странах. В российской градации, средний класс - это люди которым денег хватает на всё, кроме новой машины, квартиры и дачи, тогда как на западе многие «середнячки» имеют либо не одно жильё, а несколько, либо одно, но такое, которое в нашем понимании может принадлежать только богатому человеку.

И вот таких-то, «наших» середняков, которые могут себе позволить всё , кроме новых дачи , квартиры и машины, в стране не более 16 процентов. Со «срединными слоями» всё ещё более неоднозначно. 45-50 процентов населения - это люди, которым хватает на еду, на одежду, но покупка бытовой техники, например телевизора или холодильника для них уже проблема.

То есть наш средний класс и «срединные слои» это по сути , формирующийся, только появляющийся, набирающий вес, настоящий средний класс. И вот эта то социальная группа, более других будет подвержена финансовым катаклизмам. Разумеется, с какой стороны не посмотри - «это не правильно». И с точки зрения государственного строительства. И сточки зрения политических рисков, да со всех сторон.

И как недавно очень правильно заметил первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков: «врачи, преподаватели и офицеры, рабочие, сельские специалисты, госслужащие, собственники небольших компаний и офисные работники - вот, на кого опиралась Россия в последние годы. И именно их усилиям государство обязано своим успехом. А потому, государство должно сохранить средний класс в период замедления экономики и предпринять решительные шаги навстречу середняку, чтобы помочь ему пережить следующий год без серьезного ущерба».

С этим просто невозможно не согласиться. По сути, эта масса населения и является тем «котлом», в котором варится, кипит, «жизненный сок» государства, его хозяйственно-экономический дух.

При этом замглавы кремлевской администрации добавляет, что бомжи и миллиардеры, а также представители других маргинальных групп и меньшинств - «тоже наши граждане, и государство, конечно, помнит о них, но первейшая забота сегодня - средний класс». Сурков отмечает, что тем, кто занимал у банков тысячи рублей на жизнь - никто не помог, для них лишь повысили ставку по ипотеке, и собираются увольнять или уже уволили. Тогда как «бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов экстренная помощь уже оказана». Но лидеры среднего класса, коими Сурков называет Владимира Путина и Дмитрия Медведева, не дадут их в обиду.

На наш взгляд - такая оценка событий происходящих в стране - хороший зачин. Остаётся посмотреть как такие «идеологически верные» заявления будут реализовываться на практике.

 

по материалам prodekorsten.ru
13 декабря 2008



Хотите узнать больше? Найти все про О кризисе в цифрах и в словах


Также в этой рубрике:
 
72 вопроса для национального лидера
На прошедшем вчера прямом эфире, на котором Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, интересным образом совпали новые и старые вещи. Как и раньше – Путин и народ – один на один. Впервые – один на один с народом беседовал не президент, а премьер-министр. На этот раз представителями «народного гласа», стали 2 миллиона 200 тыс. россиян. Именно столько человек создали ту массу вопросов, из которой были отфильтрованы 72 прозвучавших в эфире премьерских ответа.
Партийная горизонталь
На протяжении всей новейшей истории России, политическая элита страны, начиная с команды Ельцина, пыталась, как-то устроить и поставить на твёрдый фундамент партийную систему страны. Аппарат Медведева продолжает реализовывать эту составляющую, по планам, сформированным ещё президентской администрацией Путина.
 

prodekorsten.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(000) 000-00-00

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 prodekorsten.ru
сейчас 17.04.2023 17:20,
страница О кризисе в цифрах и в словах - Тема дня строительного портала prodekorsten.ru