
|
 Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить во втором чтении два законопроекта из законодательного пакета, направленного на формирование в России рынка доступного жилья.
В частности, комитет рассмотрел поправки в ряд законодательных актов, направленных на повышение государственных гарантий защиты прав граждан, вкладывающих денежные средства в жилищное строительство. В законопроекте уточнялось понятие застройщика, обязательность публикации информации о нем и уточнение норм о сроках выполнения работ по строительству жилого дома затройщиком.
Кроме этого, банковский комитет рассмотрел поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», создающие в России системы страхования ипотечных кредитных рисков. Законопроект предусматривает, что страховое возмещение выплачивается кредитору, если по определенному кредиту будет применена процедура обращения взыскания, а кредитор не сможет возместить суммы непогашенного основного дола и другие ассоциированные затраты. Законопроект предусматривает возможность страхования части ипотечных сделок в пределах до 20%.
Комитет пришел к выводу, что предлагаемые поправки по своей сути правильные, но вносятся в законодательные акты, которые не регулируют соответствующие отношения.
В соответствии с этим комитет рекомендовал указанные законопроекты отклонить и внести содержащиеся в поправках предложения в другие законодательные акты, в частности, в Градостроительный кодекс и закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
В конце прошлой неделе комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам также рассмотрел входящий в жилищный пакет законопроект «О кредитных историях», создающий систему бюро кредитных историй в России. Ко второму чтению законопроекта глава комитета Владислав Резник предложил поправку, предусматривающую, что учредителем бюро кредитных историй не могут выступать банки.
|