Главная/ Тема дня/

Рецессиофобия

Снижение роста промышленного производства, снижение потребительского спроса, падение основных финансово-экономических показателей в стране. Эти проблемы никого не могут оставить равнодушными, потому что касаются интересов каждого, от топ-менеджеров и владельцев крупных предприятий, до педагогов и продавцов в магазине. Объективно негативные процессы странным образом влияют на социально-политические процессы в стране, а всё потому, что основываются на странной российской почве. С одной стороны – присутствие определённой «генетической памяти» в социуме, в которой отразились все предшествующие кризисы экономической системы, с другой стороны – определённый иммунитет, выработанный этими же проблемами. Так стоит ли бояться мирового финансового кризиса в российских реалиях? И если у нас как обычно всё не «как у всех», и кризис здесь совсем не исключение, то, как будет развиваться эта ситуация у нас?

Снижение роста промышленного производства, снижение потребительского спроса, падение основных финансово-экономических показателей в стране. Эти проблемы никого не могут оставить равнодушными, потому что касаются интересов каждого, от топ-менеджеров и владельцев крупных предприятий, до педагогов и продавцов в магазине.


Объективно негативные процессы странным образом влияют на социально-политические процессы в стране, а всё потому, что основываются на странной российской почве. С одной стороны - присутствие определённой «генетической памяти» в социуме, в которой отразились все предшествующие кризисы экономической системы, с другой стороны - определённый иммунитет, выработанный этими же проблемами. Так стоит ли бояться мирового финансового кризиса в российских реалиях? И если у нас как обычно всё не «как у всех», и кризис здесь совсем не исключение, то, как будет развиваться эта ситуация у нас?


Согласно информации имеющейся в распоряжении Росстата, цифры конца 2008 года, свидетельствуют о серьезном спаде промышленного производства. Так было и десять лет назад, последствия того кризиса помнят не только специалисты. В этой связи, конечно, хотелось бы понять, насколько то, что происходит сегодня в нашей экономике, соотносится с кризисом 1992 и 1998 годов? В ответе на этот вопрос чувствуется один из аспектов залога правильного разрешения сегодняшней ситуации в целом.


Напомним, в начале 90-х в стране, по существу, произошло перерождение, фактически смена одного финансово-экономического уклада на другой - основанный на совершенно иных принципах. Разумеется, при таких фундаментальных изменениях , происходит и соответствующее перестроение всей существующей опорной экономической базы. Государство погрузилось в системный кризис, из которого начало выбираться только к 1997 году. И именно тогда, ценою невероятных потерь и усилий, первый раз, после времён советской экономики удалось остановить снижение ВВП и удержать инфляцию на уровне 12 процентов.


Сегодня многие забывают об этом, но именно в те годы, впервые к сугубо внутренним проблемам добавилась и внешняя. Весной 1997 года произошел обвал на фондовых рынках Юго-Восточной Азии. Эксперты понимали, что эта волна рано или поздно может докатиться и до нас. В принципе, так оно и случилось. И хотя российская экономика на тот момент, в контексте мировой была микроскопичной, то есть мировые бури, казалось бы, не должны нам быть так страшны как другим, но с другой стороны, таким же хилым был и наш внутренний иммунитет, состоящей из твёрдой банковской, финансовой, производственной систем.


Таким образом, все попытки правительства найти решение ничего не дали, разумеется, и вряд ли могли дать: дефицит бюджета доходил до 50 процентов(!), золотовалютные резервы насчитывали всего..... несколько миллиардов долларов. Некстати подошло и снижение мировых цен на энергоносители. В 1998 году кардинально другими были макроэкономические показатели, и в конце-концов совершенно другой была внутриполитическая ситуация. Некоторые специалисты придают последнему показателю гораздо меньшее значение, чем это нужно на самом деле.

 

Противостояние парламента и президента, по сути, состояние предшествующее гражданской войне, принятие законодательных актов возлагающих на власти фантастические для состояния той экономики социальные обязательства. И именно стабильной политической ситуации мы склонны приписывать залог и нашего сегодняшнего успеха,этот фактор мы считаем ключевым но об этом - ниже.


Из несомненных минусов сегодняшнего момента, можно выделить значительную сумму внешнего долга, и что самое неприятное - невозможность финансовой подпитки внешними кредитами. Конечно долги наши, в основном как бы и не «наши» в точном смысле этого слова, потому как в основном являются долгами частными, но вот это как раз не совсем так. Ни для кого не секрет, что главные заемщики - госкорпорации. Поэтому считается, и заметим, зачастую вполне справедливо: если госдолг не отдаст компания - отдаст Российская Федерация. И вот если посмотреть исключительно с этих позиций то ситуация будет выглядеть примерно как в 98 году.


Но как раз значительные золотовалютные резервы, стабильная политическая ситуация не позволяют считать аналогию с 98 законченной и полной. Зачастую несправедливо указывают на то, что для других стран, политическая стабильность хоть и важна , но не имеет такого ключевого значения. Нельзя не согласиться с этим. Но невозможно не принимать во внимание и следующие обстоятельства. В качестве примера стабильности стран мало подверженных так называемому «фактору политического момента» называют страны Бенилюкса, Швейцарию и им подобные. Это действительно так, но есть государства ещё менее подверженные этому фактору. Например, ряд стран-островов существующих за счёт своих самых непрозрачных и «надёжных» банковских систем. Что касается этих государств-оффшоров, какие бы революции там не происходили новое руководство будет так же бережно обеспечивать высокие гарантии для «заезжего» капитала. Просто -напросто потому, что они живут за этот счёт и их влияние на ландшафт мирового политического рисунка просто нулевой.


Россия же, в отличие от всех вышеназванных уважаемых стран, государство единичное, штучное, если хотите даже исключительное, потому, что не просто влияет на архитектуру международной политической карты, но и зачастую, даже большую часть нового времени, задаёт в ней тон. Играет «первую скрипку». Сама строит парадигму существования политической и финансово-экономической системы мира. И в этом контексте, политическая ситуация в России, в деле финансово-экономической стабилизации, и вообще стабильности в целом - играет невероятно важную, первостепенную роль. А с учётом всего спектра направлений по которым развивалась страна за прошедшие8-10 лет - ситуация у нас действительно значительно лучше чем у многих других стран.


Поэтому вполне оправданными считаю и позицию Минэкономразвития заявившего о том что в стране началась рецессия , и Министерства финансов, ответившего прямо противоположенным тезисом - рецессии в стране нет! Как это впрочем, часто бывает , истина где то посередине.

по материалам prodekorsten.ru
24 февраля 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Рецессиофобия


Также в этой рубрике:
 
Партийная горизонталь
На протяжении всей новейшей истории России, политическая элита страны, начиная с команды Ельцина, пыталась, как-то устроить и поставить на твёрдый фундамент партийную систему страны. Аппарат Медведева продолжает реализовывать эту составляющую, по планам, сформированным ещё президентской администрацией Путина.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ проекта Градостроительного кодекса Российской Федерации
 

prodekorsten.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(000) 000-00-00

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 prodekorsten.ru
сейчас 17.04.2023 17:08,
страница Рецессиофобия - Тема дня строительного портала prodekorsten.ru