Незаконным стройкам вблизи исторических памятников приходит конец
Глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков считает, что постановление правительства по охранным зонам памятников культурного наследия позволит гораздо эффективнее бороться с незаконным строительством около этих объектов.
Глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков считает, что постановление правительства по охранным зонам памятников культурного наследия позволит гораздо эффективнее бороться с незаконным строительством около этих объектов. "Мы думаем, что принятие этого документа позволит прекратить попытки незаконного строительства в зонах охраны вокруг наших исторических памятников, нарушение ландшафта и визуального восприятия памятников истории культуры", - сказал Б.Боярсков. Он отметил, что "попытки проведения неразрешенного строительства в зонах охраны являются массовыми, и каждый раз прекращение этих незаконных строек приводит к многочисленным судебным спорам, и взыскание средств за нарушение этих зон охраны достаточно затруднительно". "Теперь новое положение однозначно определяет порядок установление зон охраны, обязанности каждого собственника и пользователя, органов власти субъектов Федерации, нашей службы и иных надзорных органов в этой общей работе. Мы думаем, что ситуация после принятия этого положения существенно изменится в лучшую сторону. Это хороший подарок к весеннему празднику для всех, радеющих за сохранность нашего культурного наследия", - сказал Б.Боярсков. Постановление по охранным зонам было подписано 26 апреля и вступит в силу в ближайшие дни сразу после его опубликования. Этот документ вносит в обязанность органам власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления, собственникам и пользователям объектов культурного наследия по разработке проектов зон их охраны. Этим же постановлением определена обязанность Россвязьохранкультуры не только проводить надзор за работой по установлению зон охраны, но и совместно с Федеральным агентством по строительству и жилищно- коммунальному хозяйству и иными органами утверждать нормативно-правовым актом границы зон охраны особо ценных объектов культурного наследия, а также объектов культурного наследия, отнесенных к памятникам ЮНЕСКО.
Показатель ежегодного ввода жилья в России к 2020 году должен достичь 154 млн кв. м. Такие цифры заложены в новую долгосрочную стратегию массового жилищного строительства для всех категорий граждан.
Отобрано 139 проектов жилищного строительства, которые в этом году получат федеральные субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, взятым на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой.