Конституционный Суд разрешил приватизацию жилья, полученного по договору социального найма
15 июня Конституционный Суд РФ огласил постановление по делу о проверке конституционности подпункта 1 пункта 2 статьи 2 и статьи 12 федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ)
15 июня Конституционный Суд РФ огласил постановление по делу о проверке конституционности подпункта 1 пункта 2 статьи 2 и статьи 12 федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ).
Этот вопрос рассматривался в связи с запросом Верховного Суда РФ и жалобой Орлова Х.Ф., Орловой З.Х. и Орлова М.Ш. Заявители оспаривали введенный вышеозначенным законом запрет на приватизацию жилья, полученного гражданами по договору социального найма после 1 марта 2005 года.
В оглашенном 15 июня постановлении КС признал противоречащей Конституции и отменил соответствующие нормы законов, вводившие такой запрет. Одновременно суд признал не противоречащей Конституции норму федерального закона, в соответствии с которой с истечением установленного законом срока граждане утрачивают право на бесплатную приватизацию.
К 2010 году жильем будут обеспечены все военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года, заявил вице-премьер, глава Минобороны РФ Сергей Иванов
Право на проведение реконструкции жилого фонда должно предоставляться исключительно на аукционах. Такое мнение высказал начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев