Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сыпучие материалы/

ВЯЖУЩИЙ ЛИКБЕЗ (основные соотношения и сферы применения вяжущих растворов

Краеугольным камнем современного строительства, несомненно, является цемент, младшие его 'родственники' - известь и гипс - хотя и входят в определенных количествах в состав портландцемента, в чистом виде вынуждены довольствоваться ролью 'косметических' дополнений.

Краеугольным камнем современного строительства, несомненно, является цемент, младшие его 'родственники' - известь и гипс - хотя и входят в определенных количествах в состав портландцемента, в чистом виде вынуждены довольствоваться ролью 'косметических' дополнений.


ЦЕМЕНТ

Итак, портландцемент - это вяжущее вещество, твердеющее при взаимодействии с водой. На сегодняшний день на рынке Украины он представлен наиболее распространенными марками 400 и 500, стоимость которых колеблется в пределах 0,3 - 0,4 грн./кг. Шлакопортландцемент - смесь портландцемента и доменных шлаков (не менее 30%), которые являются отходом металлургической промышленности. Шлакопортландцемент в ранние сроки твердения более медленно набирает прочность, чем портландцемент, однако к 28 суткам 'догоняет', а в более поздние сроки 'обгоняет' портландцемент по прочности.

Марка портландцемента или шлакопортландцемента - это прочность в кг/см2, определенная по стандарту на 28-е сутки твердения. Наиболее существенное влияние на марочную прочность цементного камня оказывает количество воды затворения. Чтобы получить прочность цементного камня, равную марочной, необходимо чтобы соотношение 'цемент-вода' составляло порядка 1:0,4 по массе или 1:0,3 по объему. Увеличение количества воды, например в 2 раза, приведет к пропорциональному снижению прочности.

На скорость набора прочности цементным камнем сильно влияет температура окружающей среды. Так, марочная прочность измеряется при температуре 20 + 2 оС. При снижении температуры ниже 5 оС твердение цемента практически останавливается, а при увеличении до 70-90 оС (пропарка) можно получить более 70% марочной прочности уже через 7-10 часов твердения.

Для экономии цемента и снижения усадочных деформаций к цементному тесту добавляют заполнитель - песок, щебень и гравий. Наиболее используемые пропорции 'цемент-заполнитель' - 1:3, 1:4, 1:5. Наиболее близким по прочности к марочному будет состав (по массе) из 1 части цемента, 0,4 части воды и 3 частей заполнителя.

ИЗВЕСТЬ

Известь является 'воздушным'вяжущим веществом, т. е. после затворения водой твердеет и наращивает прочность на воздухе.

Различают следующие виды извести. Негашеную молотую или комовую известь еще называют 'кипелка', поскольку при добавлении к ней воды в результате реакции выделяется большое количество тепла, так что смесь начинает кипеть. Используется как компонент в сухих строительных смесях, для получения известкового теста и извести 'пушонки'. Ее стоимость порядка 0,45 грн./кг.

Гашеную известь, 'пушонку', получают при перемешивании 'кипелки' с 60-90% воды (по массе). Этого количества воды хватает для гашения 'кипелки', а избыток под действием тепла испаряется, так что в результате получается белый, пушистый порошок. 'Пушонка' очень широко используется при производстве сухих строительных смесей, ее добавляют в состав штукатурок, стяжек, кладочных и других строительных растворов для повышения их пластичности. В смеси с мелом используют для побелки, окраски и других декоративных работ. Стоимость 'пушонки' - от 0,5 грн./кг.

Известковое тесто получают при смешении 1 части 'кипелки' и 2-3 частей воды. Известковое тесто используется так же, как и 'пушонка', с той только разницей, что растворы с его применением готовятся непосредственно перед использованием. Стоимость - 0,15 грн./кг.

Раствор из чистой гашеной извести твердеет медленно, прочность известкового раствора постепенно повышается благодаря образованию углекислой, кремниекислой и других солей. Чистое известковое тесто из-за сильной усадки при высыхании растрескивается, поэтому к нему добавляют от 2 до 4 объемных частей песка, в результате получается весьма пластичный и удобоукладываемый раствор.

ГИПС

Гипс, как и известь, - 'воздушное' вяжущее вещество, его нельзя использовать в условиях повышенной влажности. Стоимость строительного гипса - от 0,3 до 0,4 грн./кг. Для затворения строительного гипса (алебастра) требуется 50-80% воды. Через 4-10 минут после затворения начинается схватывание гипса, а через 2 часа он набирает марочную прочность, которая для строительного гипса составляет порядка 50 кг/см2. Гипс главным образом используют для изготовления шпаклевок и штукатурок. Для этого его смешивают 1:1 с мелом или известью 'пушонкой'. Известково-гипсовый штукатурный раствор также можно изготовить с использованием известкового теста. Для этого на 1 часть гипса берут 1-5 объемных частей известкового теста, которое замедляет схватывание гипса и увеличивает пластичность раствора. К полученной смеси во избежание вызываемого известью растрескивания добавляют до 3 объемных частей песка или другого заполнителя. При использовании гипса без извести сроки схватывания можно замедлить, используя лимонную кислоту в количестве порядка 0,5-1 г/кг гипса. Для улучшения сцепления с основанием в смеси вводят 2% клея ПВА (6 грн./кг).


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
08 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ВЯЖУЩИЙ ЛИКБЕЗ (основные соотношения и сферы применения вяжущих растворов


Также в этой рубрике:
 
Какие сыпучие материалы использовать для строительства
Сыпучие строительные материалы, их ещ' называют нерудными, используют как заполнители для бетонов, растворов, или как самостоятельный материал для оснований различных сооружений, балластного слоя железнодорожных путей, благоустройства территорий и т. д. Применяют их, как правило, совместно с вяжущими строительными материалами. Сыпучие строительные материалы - название собирательное.
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ... из сухих строительных смесей
Некогда цементно-песчаный раствор был и штукатуркой, и клеем для плитки, и стяжкой. Причем недостатки качества самого материала зачастую компенсировались высокой квалификацией мастера. Современная же его альтернатива - сухие строительные смеси - благодаря своей разноплановой
 

prodekorsten.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(000) 000-00-00

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 prodekorsten.ru
сейчас 17.04.2023 17:30,
страница ВЯЖУЩИЙ ЛИКБЕЗ (основные соотношения и сферы применения вяжущих растворов - Сыпучие материалы строительного портала prodekorsten.ru