Появление камина в загородном доме настраивает наши мысли на философский лад, а особая энергетика деревенской жизни пробуждает у нас забытое чувство романтичности. Каждый камин - это индивидуальность, сочетание практичности и комфорта, поскольку вносит в нашу жизнь не только душевное равновесие, но и является прекрасным источником тепла.
Стиль камина менялся веками вместе с историей архитектуры. Уже к концу ХVI века камин стал одной из важных деталей интерьера дворцов и загородных поместий. В украшении камина часто использовались образы античного искусства, появлялись композиции из натурального камня, частым украшением служил родовой герб. Сегодня каминных дел мастера предложат вам на выбор очаги различных стилей - от традиционной классики до ультрамодного Hi-Tec.
Появление камина в загородном доме настраивает наши мысли на философский лад, а особая энергетика деревенской жизни пробуждает у нас забытое чувство романтичности. Каждый камин - это индивидуальность, сочетание практичности и комфорта, поскольку вносит в нашу жизнь не только душевное равновесие, но и является прекрасным источником тепла.
Стиль камина менялся веками вместе с историей архитектуры. Уже к концу ХVI века камин стал одной из важных деталей интерьера дворцов и загородных поместий. В украшении камина часто использовались образы античного искусства, появлялись композиции из натурального камня, частым украшением служил родовой герб. Сегодня каминных дел мастера предложат вам на выбор очаги различных стилей - от традиционной классики до ультрамодного Hi-Tec.
В зависимости от возможностей можно позволить себе камины не только отечественного производства, но и элитные варианты французских, английских или австрийских мастеров. При этом не стоит забывать о национальной специфике производителей. Если вы стремитесь избавиться от чувства сырости в комнате, что особенно актуально для дачного дома, вам больше подойдет английский камин. Если для вас больше важен высокий коэффициент теплоотдачи, лучше приобрести французский вариант. Если же у вас проснулись кулинарные способности - выберите австрийскую модель.
Традиционно по способу размещения различают открытые и закрытые камины. Последние встраивают в стену, что дает возможность экономии площади, к тому же обладают высоким коэффициентом теплоотдачи. Они более безопасны, так как топка закрывается специальной дверцей. У открытых каминов теплоотдача гораздо ниже, топить их нужно только твердым топливом и обеспечивать хороший приток воздуха. Но, не смотря ни на что, открытые камины по-прежнему привлекают нас красотой открытого огня - стихии, завораживающей человека с древних времен.
К основным частям камина относят топку, дымоход и портал. В топке пылает огонь, а под красивым словом портал понимают внешнюю декоративную часть. Дымоход не только создает тягу, но и через него удаляются продукты сгорания. В большинстве своем камины изготавливают из огнеупорного кирпича, камня или металла. Особой популярностью сейчас пользуются камины с грубыми поверхностями из неотесанного камня. Предлагаемый на сегодняшний день выбор отделочных материалов помогает удовлетворить самые изысканные заказы. В зависимости от дизайна помещения для облицовки используют не только такие натуральные камни как мрамор, гранит, песчаник, ракушечник, но и благородные породы дерева - дуб, сосну, клен, орех. При отделке камина разными материалами главное не переборщить, так как их неразумное сочетание может привести к снижению теплоотдачи.
В наш век вопрос экологии окружающего пространства становится все более актуальным. Поэтому выбор топлива для камина в первую очередь касается наших интересов. Вредные газы, выделяющиеся при сжигании в камине пластиковых упаковок и другого бытового мусора, не только отравляют окружающую среду, но и, оседая на стенках дымохода, вредят нашему здоровью. В качестве топлива можно применять каменный уголь, но самым полезным видом топлива на протяжении многих веков являются дрова. Для топки обязательно использовать просушенное дерево, поскольку свежеспиленное содержит большое количество влаги. В идеале дрова должны пролежать под навесом от 1 до 1,5 лет. Конечно мало кто будет ждать целый год, поэтому для таких случаев используют дровницу спроектированную в камине, в которой и хранят древесину для снижения ее влажности. Дрова необходимо подкладывать в камин небольшими порциями. Кстати, недогоревшие остатки топлива можно не выбрасывать, так как они пригодятся при следующем розжиге, но золу убирать обязательно.
Выбирая породы из твердой древесины, к примеру клена, вы не только будете любоваться спокойным длинным пламенем, но и надолго сохраните драгоценное тепло. Более мягкие породы дают при сжигании много сажи, искрятся и быстро сгорают. Особенно коптит при горении топливо из хвойных пород дерева, так как оно содержит большое количество смол. Для любителей экзотики советуем добавить в топку поваренную соль и ветки вишни. Первая окрасит пламя в ярко-желтый цвет, вторая - наполнит комнату неповторимым ароматом. Говорят, что гурманы-французы в этом случае используют поленья оливкового дерева.
Окончательно решив обзавестись камином, не забывайте об элементарных правилах безопасности. Нельзя размещать камины в местах возможных сквозняков и в непосредственной близости с предметами интерьера, но с другой стороны, необходимо обеспечить достаточную подачу воздуха в топку. Комнату для камина выбирайте попросторней, чтобы было не слишком жарко. Поскольку конструкция камина является достаточно весомой (более 700кг), нужно позаботиться о прочности пола. Тяга в камине зависит от сечения дымохода, которое выбирается исходя из размера топки. Пол перед камином не должен быть деревянным, а выполнен из камня, металла или других несгораемых материалов. Лучше, чтобы длина площадки прилегающей к камину была не менее 80 см, чтобы обезопасить вас от нежелательных последствий вылетевших углей или искр. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве топлива горючие жидкости.
В начале растопки, особенно в холодное время года, камин может дымить. Чтобы этого не произошло, для улучшения тяги в дымоходе сжигают несколько свернутых газет, чтобы теплый воздух прогрел трубу. При нормальной тяге пламя приобретает золотисто-желтый цвет, при избытке - ярко-белый, а при недостаточном поступлении воздуха и вовсе становится красным. Как и другое любое устройство, камин требует к себе бережного отношения, поэтому один раз в год необходимо делать чистку дымохода.
В любом случае, пытаться создавать <творение> собственными руками не стоит. Некачественная работа может привести к нарушению работы камина. Лучше обратиться к квалифицированным специалистам, которые представят различные стилистические направления и учтут ваши разумные пожелания.
В заключение еще несколько полезных советов:
- первую топку установленного камина лучше проводить ранним утром или поздним вечером в жаркое время года. Говорят, что в это время будет хорошая тяга;
- весной на окончании трубы наши пернатые друзья могут устраивать гнезда, поэтому лучше предусмотреть ограждение в виде мелкой флюгарки;
- следы сажи, которые со временем появляются на портале можно вывести скипидаром. Облицовку из более благородных материалов, например, мрамора, можно почистить половинкой лимона, который предварительно заворачивают ткань, обмоченную в теплой воде и в порошке борной кислоты.
Если у вас нет возможности уделять внимание традиционному камину с <живым> огнем, не тратьте время - приобретайте электрокамин. Его вы сможете установить практически в любом помещении, поскольку дымоход и топливо вам попросту не нужны. В таких каминах воздух прогоняется через топку при помощи вентилятора, а в качестве нагревательного элемента используется спираль. Конечно при этом <сжигается> кислород, поэтому помещение, где располагается электрокамин должно быть хорошо проветриваемым. Некоторые заказчики приобретают отдельно стоящий электрокамин или встраиваемую электровставку, которую впоследствии можно обрамить в портал по своему усмотрению. Сегодня в столице в основном можно найти французские, итальянские и турецкие модели электрокаминов. Самое главное преимущество <искусственных> каминов их стоимость, которая на порядок ниже классических собратьев, к тому же они прекрасно имитируют огонь.
Вид пылающего огня в камине создает неповторимую атмосферу уюта, вносит в нашу жизнь частичку тепла и спокойствия. Проведенные вместе вечера отдыха благоприятно влияют на семейное благополучие и надолго оставляют в душе неповторимое чувство очарования.
Информация предоставлена:
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга
Компания: журнал "Стройся!"
Тел. для связи: (044) 239 09 66
Факс (044) 239 09 66
Адрес сайта www.bobr.kiev.ua
e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
Как известно, цвет является сильнейшим модулятором настроения. Для создания соответствующей атмосферы во время праздничных мероприятий или в световом оформлении ландшафтов часто используют разноцветные электрические источники света и специальные устройства.
Простейшие средства праздничной иллюминации (СПИ) - это цветные источники света, включенные в электросеть непосредственно или через трансформатор и не являющиеся элементами более сложных устройств: