Главная/ Тема дня/

Вердикт для экономики

Экономическая составляющая настолько плотно и неотделимо интегрирована в социальную ткань народов и государств, что в определённые периоды (а кризис как раз и является таковым) детерминирует массовое сознание общества и делает реальную политику посредством избирателя - именно такой, какой она видится обывателю - мечтающему о кредитках с бесконечным балансом в своих потребительских грёзах.

Кризисные явления в экономической сфере страны, по-прежнему, главная тема всех не только специализированных, но и популярных изданий, всех хоть сколь нибудь значимых в экономическом отношении государств планеты.
Экономическая составляющая настолько плотно и неотделимо интегрирована в социальную ткань народов и государств, что в определённые периоды (а кризис как раз и является таковым) детерминирует массовое сознание общества и делает реальную политику посредством избирателя именно такой, какой она видится обывателю, мечтающему о кредитках с бесконечным балансом в своих потребительских грёзах.
Именно этой нехитрой, и даже в какой то степени вульгарной черте массового сознания многие эксперты приписывают главную составляющую успеха Барака Обамы на президентских выборах в Штатах. Страна с триллионными долгами в долларовом эквиваленте, где в пересчёте на каждого гражданина приходится около 10 тысяч долларов внешнего долга, знаменитый обамовский лозунг Change.Yes we can (Перемены. Да, мы можем) - на подсознательном уровне воспринимается как обетование возвращения из чуждой американскому сознанию «пустыни» посредственных потребительских запросов и возможностей.
Невероятные для других стран - даже в историческом ракурсе- американские положения о банкротстве, позволяющие большому количеству населения жить не по средствам, сверхмягкие ипотечные программы, фантастические условия по пособиям, порождающие иждивенческие настроения среди бедных слоёв населения - всё это та рухнувшая реальность которая создает и будет создавать серьёзные проблемы политическому истэблишменту США в ближайшей, среднесрочной и вполне возможно далёкой перспективе.
Именно Соединённые Штаты по всеобщему мнению являются эпицентром нестабильности во всемирном экономическом космосе, на наших глазах превращающемся во всемирный экономический хаос. Впрочем, главные центробежные силы ,как предполагается, уже остановлены. И, прежде всего, тем, что многие так называемые «растущие экономики», к коим принадлежит и Россия, не завязывали свои экономики на «самой могущественной державе» мира полностью и бесповоротно. Что, разумеется, было выгодно и полезно не только России, но и другим «опорным» для нашего государства странам. Например, одним из положительных и серьёзных моментов в стабильном положении евро экспертами называется высокая степень консолидации экономик еврозоны и российской экономики. Кстати, резкое и продолжительное падение фунта стерлинга связывается именно с единым англо-саксонским политико-экономическим блоком, и соответственно довольно «снобистским» экономическим поведением, в том числе, и в отношениях с Россией.
В России дело обстоит совсем иначе. Видно и в таких кризисных делах у нас «свой особый путь». И хотя в разных регионах дела обстоят по разному, есть и единый для всех субъектов «стержень». Так, Урал, сильно пострадавший от кризиса из-за своей промышленной специфики, теперь уже не только промышленный. Более чем на 50 процентов экономика Урала определяется постиндустриальными, ориентированными на внутренний спрос секторами.
Хорошо смотрится юг России. Это объясняется отставанием субъектов региона от среднего российского уровня, выражающегося и в небольшом количестве крупных предприятий, и в довольно слабой зависимости от внешних факторов, в том числе денежных средств. Большой плюс и сильное сельское хозяйство, теперь особенно поддерживаемое госкредитами, и оно, скорее всего, будет основой быстроразвивающегося сегмента пищевой промышленности юга. Еще один положительный фактор, который можно отдельно обозначить - химическая промышленность, связанная с обслуживанием сельского хозяйства.
Сибирь- типичное отражение общероссийской тенденции - в регионе вообще не понятно - серьезен ли кризис. Среди наиболее вовлечённых в мировую тенденцию можно назвать Кемерово. Менее всех - Алтай, которому серьёзно «помогает» сельское хозяйство и, развившийся за последние годы довольно сильный постиндустриальный сектор, который несомненно кризис переживет. Кстати, сельское хозяйство - это серьёзно обозначившаяся в последние годы, как это говорили бизнесмены 90хх - «тема». Продукты питания дорожают и будут дорожать во всём мире, в ближайшие 10-20 лет.
Поволжье, эксперты единодушно называют наиболее пострадавшим от кризиса. Одна из возможных причин, может быть даже главная, в геоэкономической специфике Поволжья. Дело в том, что исторически, Поволжье всегда было сильной торгово-логистической зоной, но, несмотря на это, регион не смог вырастить на своей территории никаких экономически сильных субъектов, за малым исключением, и экономический рост последних лет держался, прежде всего, на активизации торговых потоков внутри европейской части России.
Разумеется, говоря о Поволжье, нельзя не сказать и о узле возможного роста - нефтехимической отрасли, которая может основываться на татарских и башкирских нефтяных возможностях. Но, по всей видимости, это разговор на довольно далёкую перспективу. А в общем, по сравнению со всей Россией, прогнозы для Поволжья самые сдержанные.
И наконец Северо-Западный регион. Это совершенно особый случай. Северо-Западный регион, можно с таким же успехом назвать промышленным, сельскохозяйственным и постиндустриальным, как и исключить его из списка промышленных, сельскохозяйственных, постиндустриальных регионов. Наврное именно в этом регионе России наиболее чётко обозначилось потребность территории в наличии различных концепций территориально-экономического развития из которых можно бы было выбрать оптимальный. И главная причина такого положения явная неспособность саморегулирования имеющихся географических, территориальных преимуществ дающих серьёзные преференции краю. Фактически двумя субъектами северо-западных территорий гарантированно охраняемыми от кризиса сложившейся экономической ситуацией будут Калининград и Санкт-Петербург.
Подводя итог, можно отметить, что общая экономическая ситуация в регионах такова, что приходится констатировать в общем то приятные вещи. Одно из двух. Либо тяжёлый кризис ещё совсем далеко либо его не будет вовсе. Главные причины заставляющие думать о том что кризис хоть какой то всё таки есть, это прежде всего технические дефолты, увольнения(совсем не такие массовые как пытаются представить неоторые), макростатистика - отображающая падение объёмов промышленного производства. Но всё это оттеняется и выглядит внушительным прежде всего на фоне десятилетия постоянного роста........ну и память не столь далёких времён конечно.
Но самые , на наш взгляд значительные обстоятельства , на которые и надо прежде всего ориентироваться в сложившихся условиях это стабилизация финансового сектора в регионах, никакого панического оттока вкладов, и никакого прекращения кредитования. Кроме того, практически на каждой отдельно взятой территории страны, есть сектора экономики, которые запросто могут послужить определённым балластом негативу. А главное, не было той безответственной потребительской модели поведения в государстве, так свойственной многим развитым странам и особенно - США.
Как известно, первоначальное значение слова «кризис», его перевод - слово «суд». И как-то особенно мистически выглядит значение слова «кризис» сегодня. По всей видимости, человечеству в очередной раз предстоит стать свидетелем глобальных перемен в нашем мире. Древняя китайская поговорка гласит - «самое страшное жить в эпоху перемен». По всей видимости, настало время проверить этот древний афоризм на себе и многим жителям нашей планеты. И, скорее всего, в зависимости от того вклада который был внесён в это событие каждым государством, будет вынесен и вердикт истории. По крайней мере, сейчас, события складываются именно таким образом.

по материалам prodekorsten.ru
28 ноября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Вердикт для экономики


Также в этой рубрике:
 
Новый президент Союза
В Союзе архитекторов России новый президент. Гнедовского, правившего союзом архитекторов почти 17 лет, сменил Андрей Боков. История Союза знала годы затишья и яркого успеха. Его история такая же благородная и даже аристократическая как и личность его, теперь уже предпоследнего, президента - Юрия Павловича Гнедовского.
72 вопроса для национального лидера
На прошедшем вчера прямом эфире, на котором Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, интересным образом совпали новые и старые вещи. Как и раньше – Путин и народ – один на один. Впервые – один на один с народом беседовал не президент, а премьер-министр. На этот раз представителями «народного гласа», стали 2 миллиона 200 тыс. россиян. Именно столько человек создали ту массу вопросов, из которой были отфильтрованы 72 прозвучавших в эфире премьерских ответа.
 

prodekorsten.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(000) 000-00-00

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 prodekorsten.ru
сейчас 17.04.2023 17:14,
страница Вердикт для экономики - Тема дня строительного портала prodekorsten.ru