Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/

Выбор материала и основные особенности кладки кирпичных печей своими руками

Многие полагают, что такой неотъемлемый атрибут русского уклада, как печь, остался в прошлом. На самом деле это далеко не так, и строительство печей актуально не только для деревенских жителей, но и для тех, кто обзаводится загородным домом или коттеджем. Строительство печи – это достаточно сложное дело, однако среди владельцев домов имеются сегодня и такие, кто берется за возведение печи своими руками. В принципе, справиться с этим может каждый, кто знаком с основами кладки кирпича.

Тем, кто решил приступить к кладке печи для дачи своими руками, сначала придется решать вопрос о ее размещении. Основное правило, которое касается и печей, отапливающих одну комнату, и печей, которые предназначены для отапливания двух или более комнат - стенка печи должна находиться на определенном расстоянии от стены помещения. Минимальная величина этого промежутка - 15 см. Как правило, печь размещается в углу, чтобы занимать как можно меньше места. Имеет смысл устроить ее поближе к выходу, чтобы ее удобнее было топить, а топку расположить таким образом, чтобы она выходила в коридор или на веранду - это позволит сохранить чистоту в доме.

Независимо от того, ведется ли кладка печей своими руками, или для этого приглашается специалист, в качестве строительного материала должен использоваться красный кирпич, подвергнутый оптимальному обжигу. Высокое качество кирпича можно определить по многим признакам: чистый, похожий на металлический, звук при постукивании, хороший кирпич можно легко расколоть. При падении такой кирпич раскалывается на несколько крупных кусков, а не превращается в крошку. Если кирпич пережжен, на поверхности его образуется пленка, напоминающая стекло. Недожженный кирпич можно узнать по бледному цвету, глухому звуку при постукивании. В качестве кирпича, из которого предполагается класть печи для дачи или печи для бань своими руками, лучше убедиться самостоятельно, а не верить словам продавца, что кирпич действительно является печным.

Основное, что необходимо учитывать при кладке печей - шов должен быть максимально тонким, в идеале - около 5 мм. Важно и качество глины, которая будет использоваться при кладке. Лучше не пытаться сэкономить, выкапывая глину на собственном участке, а приобрести на рынке качественную молотую глину. Выбор материала для футеровки перекрытий над топливниками и самих топливников будет зависеть в первую очередь от того, какой вид топлива будет использоваться в печи. Если печь предполагается топить антрацитом, идеальным материалом будет огнеупорный кирпич. Для печей под бурый уголь выбирается обычно тугоплавкий кирпич.

Ни саму печь, ни дымовую трубу нельзя класть из силикатного кирпича. Единственное, для чего он может пригодиться - выложить ту часть трубы, которая находится над крышей.

Как уже было сказано выше, шов при кладке печей должен быть тонким, внимание следует обратить также на полноту шва. Швы, которые выполняются при использовании огнеупорного кирпича, должны быть еще тоньше, чем при кладке из красного кирпича - не более 3 мм. Важно, чтобы каждый вертикальный шов перекрывался кирпичом, который расположен в вышележащем ряду - это особенно важно при выполнении углов печи. Перевязка составляет, как правило, половину кирпича, редко - четверть.

Тем, кто планирует научиться укладывать кирпичные печи своими руками, необходимо иметь в виду, что перевязывать кладку из различных видов кирпича не рекомендуется, так как они имеют различные коэффициенты расширения. Выполняя кладку, нужно помнить и о том, что через каждые 5-6 рядов внутреннюю поверхность каналов и дымоходов необходимо проходить мокрой тряпкой или кистью. Это позволит своевременно удалить с их поверхности остатки глины и песка.

Дымовая труба выполняется, в принципе, с учетом тех же требований, что и кладка самой печи. Специалисты рекомендуют всем, кто хочет научиться складывать печи своими руками, сначала понаблюдать, как это делает мастер, а еще лучше - поучаствовать. Тогда возведение собственной печи пойдет не в пример легче.

по материалам prodekorsten.ru
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Выбор материала и основные особенности кладки кирпичных печей своими руками


Также в этой рубрике:
 
Печи для бани
Мало найдется владельцев загородных коттеджей, да и небольших дачных домиков, которые откажут себе в удовольствии попариться в настоящей русской баньке. В принципе, выбор или строительство помещения для бани обычно не представляет сложности. Гораздо сложнее бывает выбрать и установить печи для бани, которые позволили бы создать настоящие условия, характерные именно для русской бани.
Электрический камин
Классический "семейный очаг", теплый и светящийся, но вместо огня - электричество. Это электрокамин. Когда настоящий камин или печь установить в квартире почти нереально, первобытную тягу к огню возможно утолить электрокаминами нового поколения.
 

prodekorsten.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(000) 000-00-00