Всероссийский Конгресс «Роль инженерных изысканий в обеспечении безопасности зданий, сооружений и территорий» 15-17 мая 2006 года
Инженерным изысканиям в последнее время в строительной отрасли уделяют большое внимание. Это связано с тем, что предстроительной подготовке отводят, чуть ли не главную роль в обеспечении безопасности зданий и сооружений. Инженерные обследования, выполняемые в первую очередь, предопределяют дальнейшую судьбу объекта. Поэтому «заказные» или непрофессиональные исследования могут привести к авариям, деформациям зданий и, в конце концов, к обрушениям. Впервые проблемы инженерных изысканий рассмотрены на законодательном уровне - принято постановление Правительства, в котором закреплены правила их проведения. Тем не менее, вопросов в отрасли остается много, они-то и стали темой Всероссийского конгресса «Роль инженерных изысканий в обеспечении безопасности зданий, сооружений и территорий». Конгресс проводился Росстроем совместно с АСИ «РО стройизыскания».
Открывая работу Конгресса, председатель оргкомитета Сергей Круглик напомнил, что в последние годы законодатели все больше уделяют внимания обеспечению безопасности строительных объектов, качеству и надежности материалов инженерных изысканий. Он отметил, что действующее законодательство Российской Федерации и обозначенные тенденции его развития отводит особую роль в повышении в повышении качества инженерных изысканий, а соответственно и безопасности возводимых объектов и территорий саморегулируемым организациям.
Президент Ассоциации инженерных изысканий в строительстве Леонид Кушнир заявил, что надежность возведенных зданий и сооружений напрямую зависит от качества инженерных изысканий. Однако СНиПы и ГОСТы имеют ряд недостатков и не могут полностью обеспечивать качество работ. В СНиПах слабо отражены требования к изысканиям на стадиях создания градостроительных документов, тогда как именно работы на этой стадии влияют на безопасность градостроительных объектов и территорий. Ситуацию усугубляет и правовой вакуум, сложившийся после принятия закона «О техническом регулировании», так как технические регламенты не утверждены до сих пор и даже еще не разработаны. В то же время расчеты показывают, что затраты на изучение природных и техногенных условий быстро вернутся в соответствующие бюджеты через стоимость земельных участков, обеспеченных материалами инженерных изысканий.
Депутат Государственной Думы Виктор Ельцов заметил, что в новом Градкодексе изыскания выведены на муниципальный уровень, а у муниципалитетов на проведение изысканий не всегда находятся средства, а инвестиции в проектные изыскания - рискованные вложения без каких-либо гарантий. Что касается техрегламентов, то Правительство приняло 6 подзаконных актов из 50 необходимых. Комитет по промышленности ГД неоднократно уже рассматривала этот вопрос на своих заседаниях.
Еще одной проблемой является и то, что в инженерные изыскания не включены метеорологические исследования, а ведь природные катастрофы наносят огромный ущерб всей экономике. Опасные природные явления вызывают более 200 ЧС в России, причем за последние двадцать лет количество опасных явлений увеличилось почти в два раза. Цель гидрометеорологических изысканий в том, чтобы изучить условия, в которых будет находиться объект. Недоучет этих данных приводит к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Возросшее количество природных катастроф связано еще и с урбанизацией. В ближайшие годы в городах будет проживать до 50% населения всего мира. В России рост городов начался позже, чем в некоторых других странах, у нас сейчас 1100 городов. И по рискам Москва находится, чуть ли не в четвертом десятке, самыми «опасными» городами считаются Токио, Сан-Франциско, Лос-Анжелес. По мнению специалистов, если на застраиваемом участке индекс риска превышает допустимую норму, то для строительства на нем необходимы дополнительные вложения.
Все эти темы стали предметом обсуждения трехдневного Конгресса, в ходе которого выступили представители Госдумы, Правительства РФ, Минрегиона, МПР и МЧС. А также ученые и специалисты в области проектно-изыскательских работ.
Валерия Мингова