На очередном заседании облдумы обсуждалось обращение Брянского епархиального управления с просьбой разрешить строительство кафедрального собора в границах природоохранной зоны.
По данному вопросу была заслушана информация председателя комитета С.Ковалева, исполнительного директора фонда "Брянский кафедральный собор" В.Панина, директора ООО "Брянскстройизыскания" Е.Шамарыкина, главного архитектора Советского района г.Брянска В.Ковалева. Члены комитета также ознакомились с заключениями заинтересованных административных служб г.Брянска и области, ученых географического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, ФГУП "Проектно-изыскательский институт "Фундаментпроект".
Мнение народных избранников было единодушным: кафедральный собор нужно строить. Это будет достойным вкладом в укрепление православия на Брянщине. Но где он должен размещаться? Как известно, законодательством Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды запрещается осуществление в границах природоохранных территорий любых видов деятельности, способных вызвать негативные последствия. А гарантий, что ничего негативного не произойдет, если Собор будет построен вблизи Верхнего Судка, нет. Так, в упомянутом заключении географического факультета МГУ указывается на то, что в случае какого-либо нарушения естественной поверхности площадки возможно удлинение овражных врезов до 120 - 170 метров. Это может не только повлечь разрушение прилегающей территории, проезжей части проспекта Ленина, но и создать угрозу для жилых домов многоэтажной и индивидуальной застройки.
В ходе всестороннего обсуждения всех "за" и "против" члены комитета признали нецелесообразным упразднение природоохранного статуса участка по проспекту Ленина для размещения на нем Кафедрального Собора. Конкретное предложение, где, по его мнению, должен быть возведен главный православный храм Брянщины, внес депутат Дмитрий Ковалев. "Лучшего места, чем территория старого аэропорта, в городе не найти, - подчеркнул он. - Ведь строиться собор должен на века". Такого же мнения придерживаются многие депутаты областной Думы.