Штукатурка по дереву: как и чем оштукатурить деревянные стены и потолок внутри и снаружи дома + видео

Защищаем дом из дерева штукатуркой: отделка внутри и снаружи

Деревянный дом

Для чего штукатурить деревянные стены

Деревянные дома из бревна и бруса при всех своих достоинствах имеют и существенный недостаток — это старение материала. Для защиты от внешних факторов стены можно оштукатурить. Так же штукатурка по дереву выравнивает стены и потолок, создает дополнительное утепление фасада.

Кроме того оштукатуривание способно предотвратить:

  • рассыхание деревянных стен;
  • возникновение плесени;
  • загнивание;
  • повреждение насекомыми и грызунами;
  • возгорание дерева.

Важно учесть, что оштукатуривание деревянного дома возможно лишь через год после его возведения, т.к. должен пройти период усадки. Это не относится к каркасным домам, представляющим собой жесткие конструкции, готовые к отделке сразу после постройки.

Выбор штукатурки по дереву

штукатуркаСейчас существует огромный выбор отделочных материалов, которые различаются по типу и составу. Штукатурка при этом не является исключением. В этой статье мы рассмотрим, чем можно отделать деревянные стены внутри и снаружи дома.

Состав на цементной основе

Раствор из цемента позволяет сделать поверхность прочной, стойкой к морозам и атмосферным осадкам. К тому же это самый дешевый вариант из покупных смесей. Штукатурка на цементной основе бывает двух видов:

Песчано-цементная. Довольной простой и прочный вариант. Часто применяется  при отделке стен снаружи. Основа этой штукатурки — цемент различается по своему составу. Это отображается на марках, самая высокая из которых — М500. В магазинах можно найти разные сочетания компонентов, для оштукатуривания применяются смеси с пропорциями: 1 доля цемента  и 4-5 долей песка.

При самостоятельном замесе раствора для штукатурки выбирают песок средней фракции. Песчинки мелких размеров делают штукатурку менее прочной, могут появится трещины. Крупные частицы придают шероховатость стене, подобный состав используется лишь при черновой отделке.

Помимо главных составляющих в смесях встречаются добавки, повышающие пластичности раствора. Штукатурка, созданная на заводах, имеет в своем составе сополимеры и порошки редиспиргируемого типа (это указывается на упаковке как полимерцементный тип состава). Эти добавки увеличивают: пластичность раствора, устойчивость к нагрузкам и износу, водоотталкивающие свойства, морозостойкость и др.

цементная штукатурка

Известково-цементная штукатурка. Содержит компоненты: гашеная известь, песок и портландцемент. Отличается от цементно-песчаной меньшим весом и большей паропроницаемостью. После гашения известковый раствор выдерживают две недели. Это необходимо для полного прохождения химической реакции, чтобы избежать вздутия штукатурного слоя.

Известь является отличным средством для борьбы с плесенью и вредителями, поэтому известково-цементная штукатурка используется как антисептик для дерева и подойдет для фасадных работ.

Гипсовая штукатурка

В состав, помимо главного компонента входит специальный наполнитель и полимеры. Такая штукатурка меньше расходуется, чем другие виды и более пластичная. Полимеры улучшают свойства сцепления раствора и поверхности.

Штукатурка на основе гипса поступает на рынок в виде растворимых смесей. Добавляя воду, раствор доводят до нужной консистенции: густую смесь — для выравнивания стен, скрытия трещин; более жидкую — для завершающего слоя.

К недостаткам гипсовой штукатурки можно отнести ее невысокую прочность. Поэтому для наружных работ ее не применяют, только при внутренней отделке.

Смесь приготавливается маленькими порциями. Следует учитывать, что материал поддерживает свою пластичность около 30 минут.

Глиняный раствор

глина

Глиняная штукатурка-  один из древнейших вариантов защиты деревянных стен от дождя и ветра. Этот натуральный материал широко используется и по сей день благодаря своей дешевизне, простоте и безопасности для здоровья. Глиняные полы и стены все чаще появляются в интерьерах современных коттеджей.

В продаже есть готовые сухие глиняные смеси, например, Ш-77, GlinKo.

При приготовлении штукатурного раствора используется: глина, вода, песок, а также опилки хвойных пород, ольхи или дуба.

Важным для работы свойством глины является ее жирность. Жирные глины имеют хорошую клейкость, но неравномерно высыхают и трескаются. Поэтому их разбавляют песком. Тощие глиняные растворы после высыхания крошатся и легко размокают.

Определить готовность смеси можно несколькими способами. Например, скатывается глиняный шарик 3-4 см в диаметре и расплющивается между двух досок. Если трещин не появилось совсем — материал жирный. Если шарик рассыпался, то глина тощая. В идеале должна получится лепешка с небольшими трещинами по краям.

шарик глины

Различают:

  • глиняно-песчаный состав;
  • глиняный с примесью волокна;
  • глиняный с шерстью, войлоком,   опилками и т.д. (на выбор).

Этот материал удобен для самостоятельного оштукатуривания стен. Наносится легко и при работе требует минимум подготовительных этапов.

Оштукатуривание деревянных стен

Штукатурить здание необходимо как с внешней стороны, так и с внутренней. В первом случае материал служит в качестве защиты от атмосферных воздействий, а во втором как основа под нанесение декоративных поверхностей.

Если дом бревенчатый или из бруса, то необходимо подождать, пока конструкция пройдет усадку (не менее года). Перед началом работ нужно иметь готовую систему отопления и вентиляции для уменьшения влажности в помещении и быстрого просыхания стен.

Подготовка поверхности

При работе необходимо учитывать следующее:

деревянная стена

  • Поверхность деревянных стен перед нанесением штукатурного раствора должна быть чистой. Важно удалить все загрязнения, в т.ч. жирные масляные пятна, следы от битума.
  • Для лучшего сцепления штукатурки и дерева на стены на носят насечки и пропилы.
  • Более надежно штукатурка будет держаться, если на стену набить 2 слоя дранки. Полоски должны перекрещиваться. Концы дранки закрепляют с помощью гвоздей.
  • Дранка набивается одним из двух способов: полосками по отдельности или закреплением уже приготовленной конструкции.
  • Чтобы дранка осталась целой после набития, необходимо смочить водой место для гвоздя или гвоздь перед забиванием следует затупить.
  • Если требуется нарастить полоску, необходимо оставить между кончиками промежуток около 5 миллиметров. Благодаря этому слой штукатурки останется целым даже при разбухании деревянных полосок под нанесенным материалом.
  • Полоски дранки следует зафиксировать на поверхности, начиная с нижней части и продвигаясь к углу потолка, а затем на потолке. Наглядно этот процесс показан на видео.

  • Если присутствуют стыки деревянной стены с конструкцией из другого материала, на них первым делом крепится металлическая сетка. Фиксировать ее необходимо с помощью гвоздей или саморезов. После армирования поверхности можно заштукатурить.

Процесс оштукатуривания

На применяемую технику и число слоев влияет тип помещения и технические требования. Если это хозяйственный корпус, стены в нем необязательно должны быть доведены идеала, можно нанести всего один слой штукатурки. Если это жилое помещение — наносить следует несколько слоев. Последний из них должен быть более качественным.

Этапы нанесения штукатурки:

  • Нанесение раствора — обрызг. Применяется рабочая смесь, которая разведена до жидкого состояния. Шпателем или ковшом на стену накидывается раствор, затем выравнивается большим шпателем или кельмой. Образовавшийся слой в 10-15 мм закрывает неровности, дефекты и перепады стены. Нанесение начинают сверху.
  • Второй — грунтовочный слой наносят после высыхания первого. Основная цель при этом — добиться ровной поверхности стены. Раствор наносят толщиной 5-7 мм.
  • Нанесение завершающего слоя создает гладкую поверхность, готовую к окрашиванию или декоративному оштукатуриванию. После полного высыхания стены дополнительно затирают.

Дерево и штукатурка: комбинированный фасад и сочетание в интерьере

Сочетание штукатурки и дерева не редкость во внешней отделке зданий. Часто встречается комбинирование фасада по этажам: низ дома оштукатурен, а верх закрыт, например, вагонкой или блок-хаусом. Такое разделение бывает обусловлено тем, что сам дом возводится из разных материалов, когда первый этаж — каменный (кирпич или газобетон), а второй собран из бруса. Комбинированный фасад при этом будет логичным продолжением сочетания материалов стен. Но это может быть и просто дизайнерским решением.

Фасад

Для обшивки внешних стен в основном используется древесина хвойных пород — ель, сосна, кедр, лиственница. Доски пропитывают антисептиком, затем красят или лакируют. Красиво выглядит темное дерево на светлой оштукатуренной поверхности.

Если несущие стены здания выполнены из одного стройматериала, то устройство разной облицовки может вызвать некоторые затруднения: деревянные элементы требуют обрешетки и вентилируемого фасада, в то время как оштукатуривание — это «мокрые» фасадные работы. Проблема здесь кроется в стыковке разных видов отделки вровень.

Оформление интерьера деревом и штукатуркой встречается, когда хозяин хочет подчеркнуть свою приверженность простым натуральным материалам. Дизайнеры считают, что древесина наполняет комнату уютом и спокойствием.

Ниже приведем несколько фото сочетания этих материалов в интерьере:

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Интерьер

Рейтинг автора
Автор статьи
Сергей Шабловский
Отделочник, плиточник, штукатур с 10-летним стажем
Написано статей
34
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Adblock detector